発表番号 5-2
Effect of Water Stress on Seasonal Water Consumption, Growth and Yield Parameters of Sugarcane
Md. Akbar. Hossain [Faculity of Agriculture, University of Ryukyus]
Ansyun Yoshinaga [Faculity of Agriculture, University of Ryukyus]
Kazuhito Sakai [Faculity of Agriculture, University of Ryukyus]
Seiichi Gibo [Faculity of Agriculture, University of Ryukyus]
水分ストレスがサトウキビの消費水量と生育、収量に及ぼす影響
○モハマド・アクバル・ホサイン [琉球大学農学部]
吉永 安俊 [琉球大学農学部]
酒井 一人 [琉球大学農学部]
宜保 清一 [琉球大学農学部]
水資源の少ない地域でかんがい計画を立てるときに重要となる、かんがい開始土壌水分を決定すため、土壌水分管理をしたライシメーターでサトウキビの栽培を行った。キビの収量、製糖量、水利用効率からpF3.4が許容範囲であると判断した。かんがい開始土壌水分の設定を従来のpF3.0からpF3.4に変えることで収量に2.7%の減少を伴うが、約12%節水が出来た。
Keyword: 土壌水分下限値, 節水かんがい, かんがい計画
GET PDF=02/0205-02.pdf