発表番号 2-34
The mechanism of finger flow: 1. Unexpected water content profiles under flux limited one-dimensional downward infiltration into initially dry glass beads
Haruyuki Fujimaki [Institute of Agric. and Forest Engi., Univ. of Tsukuba ]
Sho Shiozawa [Graduate School of Agricultual and Life Sciences,The University of Tokyo]
フィンガー流はなぜ生じるのか:1. 乾燥ガラスビーズへのフッラクス制御一次元降下浸潤における特異な水分分布
○藤巻晴行 [筑波大学農林工学系]
塩沢 昌 [東京大学農学生命科学研究科]
乾燥媒体が「浸潤前線は大気圧に近い水圧でないと進行しない(水侵入圧の存在)」、または、フラックスに関わらず「浸潤前線は必ず飽和する」という特殊な物理性をもつならば、フィンガー流は必然となる。この仮定を確かめるために、細いカラムを用いてフィンガー発生を防ぎ、与えるフラックス(q0)が飽和透水係数(Ks)より小さい浸潤時の水分分布を得て解析した。
Keyword: フィンガー流, 浸潤, ダルシー式
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