発表番号 6-32
A Study on the Rural Activity of Farm Product Processing in the Hilly and Mountainous Areas
Natsuki SHIMIZU [Graduate school of Agricultural and Life Sciences, The Univ. of Tokyo]
Yohei SATO [Graduate school of Agricultural and Life Sciences, The Univ. of Tokyo]
中山間地域における農産物加工の取り組みの実態とその課題−大分県竹田市「みらい香房若葉」を事例として−
○清水 夏樹 [東京大学大学院農学生命科学研究科]
佐藤 洋平 [東京大学大学院農学生命科学研究科]
本報告は,生産部門と農産物加工部門の連携に取り組む地区の事例調査から,農村女性による農産物加工の取り組みをめぐる基盤条件に着目して実態と課題を明らかにした。農産物加工にかかる物理的・社会的基盤条件が整備されていることが確認されたが,年齢や農業経営の状況等による女性の活動への参加の限界,他の加工組織との商品の競合,加工施設運営に対する意識の差異などの課題が生じていることがわかった。
Keyword: 農産物加工, 女性協議会, 商品の競合
GET PDF=03/0306-32.pdf