発表番号 6-53
The relation between pH of the spring water and the soil layer.
AKIMOTO Takahito [Graduate School of Agriculture,IBARAKI University]
NAKASONE Hideo [College of Agriculture,IBARAKI University]
MAKIYAMA Masao [College of Agriculture,IBARAKI University]
KURODA Hisao [College of Agriculture,IBARAKI University]
通過土層と湧水のpHとの関係
〇秋元 孝仁 [茨城大学大学院農学研究科]
中曽根 英雄 [茨城大学農学部]
牧山 正男 [茨城大学農学部]
黒田 久雄 [茨城大学農学部]
同じような土地利用を行う集水域の河川でpHの相違がみられた。それは土壌のpH緩衝能の低下と河川付近で発見した貝殻が原因ではないかと考えられる。そのため緩衝能に差のある二つの土壌、また貝殻を加えた土壌(緩衝能が小のもの)に酸性の水を浸透させ、流出するpHの変動について実験した。その結果、酸性化は土壌の緩衝能の低下が大きな要因であること、貝殻が存在することにより再度緩衝能が現れることがわかった。
Keyword: 茶園, 酸性地下水, pH緩衝能
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