農家レストランへのニーズと”食文化”を生かした地域活性化に関する研究 (農業土木学会要旨)



農業土木学会全国大会講演要旨集 pp.832-833 , 2004

発表番号 9-40

Study about regional revitalization, based on farmer's restaurants

Kato Koh [Faculty of Agriculture and Life Sience, Hirosaki University]
Taniguchi Ken [Faculty of Agriculture and Life Sience, Hirosaki University]

農家レストランへのニーズと”食文化”を生かした地域活性化に関する研究

〇加藤 幸 [弘前大学農学生命科学部]
谷口 建 [弘前大学農学生命科学部]

食の安全性に対する関心の高まりや、いわゆる”スローフード”の流行に伴い、伝統的な農村の食文化が都市住民、特に若い世代を中心に注目されつつある。  本研究では、このようなニーズを捉え農村振興に繋げる一つの方策として農家レストランに着目し、利用者、経営者の視点からのアンケート、聞き取り調査をもとに、食文化を中心とした地域活性化の可能性を検討した。

Keyword: 地域振興, 農家レストラン,
GET PDF=04/0409-40.pdf



(C) JSIDRE

JSIDRE search system: Produced by mizo (1998.10.15) Updated by mizo & seki (update history)