生態系との調和に配慮して生産された米に対する消費者の評価 (農業土木学会要旨)



農業土木学会全国大会講演要旨集 pp.836-837 , 2004

発表番号 9-42

Consumer's preference for rice produced in harmony with considering ecosystem

AIZAKI Hideo [National Institute for Rural Engineering]

生態系との調和に配慮して生産された米に対する消費者の評価

〇合崎 英男 [独立行政法人農業工学研究所]

本報告では,選択実験を利用して生態系との調和に配慮して生産された米(エコ米)に対する消費者の評価を定量的に分析した。茨城県水戸市の304世帯から得られたデータに基づき分析した。分析結果から,通常の生産方法によるコシヒカリの価格(4522円/10kg)を基準として,エコ米価格を3割増に設定すると26%から11%ほどの世帯が購入意向を持つとの結果が得られた。

Keyword: 生態系との調和, 消費者評価, 選択実験
GET PDF=04/0409-42.pdf



(C) JSIDRE

JSIDRE search system: Produced by mizo (1998.10.15) Updated by mizo & seki (update history)