発表番号 企- 7- 3
Effect of amount of irrigated water on growth and fruit qualities of cucumber
MOTOI DAISUKE [United Graduate School of Agriculture Sciences, Tottori University]
TYOU NANAKO [Faculty of Agriculture, Tottori University]
YAMADA SATOSHI [Faculty of Agriculture, Tottori University]
INOSAKO KOJI [Faculty of Agriculture, Tottori University]
MANABE HISASHI [Faculty of Agriculture, Tottori University]
ビニルハウス栽培キュウリの生長・果実品質に及ぼす灌漑水量の影響
○元井 大輔 [鳥取大学大学院連合農学研究科]
庁 奈々子 [鳥取大学農学部]
山田 智 [鳥取大学農学部]
猪迫 耕二 [鳥取大学農学部]
真鍋 久 [鳥取大学農学部]
ビニルハウス栽培キュウリの果実収量・品質( Ca, NO3−N, 総ビタミンC )に与える灌漑水量の影響を調査した。その結果、果実収量およびCaを除く品質項目に有意な差異は認められなかった。このことから、ビニルハウス栽培下におけるキュウリ果実の収量・品質は水ストレス条件下においても極めて安定しており、標準的な総灌漑水量を最大で約50%節減することが可能であることが分かった。
Keyword: 土壌水分張力, 果実品質, 作物生長
GET PDF=05/05S07-03.pdf