発表番号 4-26
Research about Food safety by using Traceability information with Video image
Kato Koh [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
Katayama Hisanobu [Japan Good Agriculture Initiative / Katayama Ringo.Co]
Ishibashi Kazunari [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
Kukiyama Mituru [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
映像によるトレーサビリティ情報を活用した食の安全の確保に関する研究
○加藤 幸 [弘前大学農学生命科学部]
片山 寿伸 [JGAI協会・片山りんご(有)]
石橋 和成 [弘前大学農学生命科学部]
久木山 満 [弘前大学農学生命科学部]
食の安全・安心に対する関心の高まりを受け,農産物のトレーサビリティが注目されている。ITを活用した履歴情報の閲覧サービスが拡大している一方,このような情報が効果的に利用されていない側面がある。本研究では,青森県の主要農産物であるリンゴの生産現場を題材に,生産者・消費者間で映像によるトレーサビリティ情報の共有・循環を図る実証実験を行い,このような問題点の改善と食の安全・安心の確保を試みた
Keyword: トレーサビリティ, 食の安全, GAP
GET PDF=06/06004-26.pdf