発表番号 5-32
The Influence of Saline Irrigation on the Quality of Tomato
Harada Chiharu [Coastal Bioenvironment Center, Saga University]
Tanaka Akira [Coastal Bioenvironment Center, Saga University]
養液土耕栽培における塩水灌漑がトマトの品質に及ぼす影響
○原田 千春 [佐賀大学海浜台地生物環境研究センター]
田中 明 [佐賀大学海浜台地生物環境研究センター]
本研究では,塩水灌漑が農作物の品質に及ぼす影響を作物の高品質・高付加価値化という観点から検討した。対照区・海水区・ニガリ区において,生育調査及び果実重量,糖度,機能性成分,果実内の無機成分を測定した。塩分濃度EC=5.0mS/cmでコントロールした結果,海水区及びニガリ区において糖度と機能性成分が上昇し,果実内の無機成分は全区ともほぼ同じであったことから,塩水灌漑における塩分濃度に関する実用的知見が得られた。
Keyword: 高品質・高付加価値化, 塩類ストレス, 機能性成分
GET PDF=06/06005-32.pdf