発表番号 7-43
Durability of effect and proper mixture rate in soil improvement by bagasse charcoal
Komiya Yasuaki [農学部生産環境学科]
Kawamitsu Yoshinobu [農学部生物生産学科]
Ueno Masami [農学部生物生産学科]
バガス炭による土壌改良効果の持続性と適正混合率
○小宮 康明 [琉球大学]
川満 芳信 [琉球大学]
上野 正実 [琉球大学]
サトウキビ農業の活性化と地球温暖化対策の観点から,バガス(サトウキビの絞りかす)からバガス炭を製造して農地に混入し,炭素の固定と土壌改良を行い,作物の増産を図る研究プロジェクトを進めている。本研究では,バガス炭と土の混合率を変えた土壌改良試験区を設けてサトウキビの栽培試験を行い,土壌物理性改良効果の持続性と適切なバガス炭混合率について検討した。
Keyword: 土壌改良, 環境保全, 圃場整備
GET PDF=06/06007-43.pdf