発表番号 8-35
Compaction characteristic of water-stable aggregate on Kanto loam
KANEKO Satoshi [Tokyo University of Agriculture and Technolog]
NISHIMURA Taku [Tokyo University of Agriculture and Technolog]
KATOU Makoto [Tokyo University of Agriculture and Technolog]
関東ロームの耐水性団粒の締固め特性
○金子 慧 [東京農工大学]
西村 拓 [東京農工大学]
加藤 誠 [東京農工大学]
関東ロームを用いて締固め試験を行い,いくつかの条件について団粒が締固め特性にどのような影響を与えるかを調べた。試験の結果より,単一団粒も団粒混合土もw=102%〜105%付近で最適含水比を示し,混合団粒土の密度は単一粒径団粒の乾燥密度の中間値を示すことが認められた。また,養生期間や自然土の水洗いの有無が最適含水比と最大乾燥密度に影響を与えることも認められた。
Keyword: 締固め試験, 耐水性団粒, 関東ローム
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