生産現場における食の安全・安心の確保に向けたGAPの取り組みと情報利用 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.672-673 , 2008

発表番号 [7-5]

Studies of Good Agricultural Practice and Information Usage for Securing Food Safety

Kato Koh [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
Katayama Hisanobu []
Kimura Hakaru []

生産現場における食の安全・安心の確保に向けたGAPの取り組みと情報利用

○加藤 幸 [弘前大学農学生命科学部]
片山 寿伸 [日本GAP協会・岩木山りんご生産出荷組合]
木村 図 [岩木山りんご生産出荷組合]

食の安全の確保と情報利用の関係について考える場合、トレーサビリティ情報など、消費者に向けた生産現場からの情報提供と考える場合が多い。しかし同時に、食物流通の起点である生産現場において、GAPの実践にあたって必要とされる情報の整備も必要である。本研究では、GAPを実践する生産者の聞き取り調査から、現状と課題の分析および農業用水の水質情報への高いニーズを明らかにした。

Keyword: 食の安全・安心, GAP, 情報利用
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