低タンパク米生産における地下灌漑の効果 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.506-507 , 2010

発表番号 [5-14]

The effect of underground irrigation on the low-protein rice production

OKITA Masataka [Graduate School of Agriculture, Hokkaido University]
NANBU Yuji [Foundation The Hokkaido Agricultural Modernization Technology Research Center]
TAKAKI Yuji [Foundation The Hokkaido Agricultural Modernization Technology Research Center]
KASHIWAGI Junichi [Research faculty of Agriculture, Hokkaido University]

低タンパク米生産における地下灌漑の効果

○沖田 政崇 [北海道大学大学院農学院]
南部 雄二 [財団法人 北海道農業近代化技術研究センター]
高木 優次 [財団法人 北海道農業近代化技術研究センター]
柏木 淳一 [北海道大学大学院農学研究院]

低タンパク米生産と地下灌漑の関連について調査した。地下灌漑の実施により窒素吸収を抑制できることは確認できた。しかし、現行の地下灌漑操作では十分な給水ができているものの、土壌中の窒素を容易に制御することはできなかった。また、籾殻暗渠の施工によって心土層の透水性が向上し、土壌が酸化状態になった結果アンモニウム態窒素の生成が抑制されたと推察された。このことが低タンパク米生産の主な要因であると考えられる。

Keyword: 地下灌漑, 土壌窒素, 低タンパク米
GET PDF=10/10005-14.pdf



(C) JSIDRE

JSIDRE search system: Produced by mizo (1998.10.15) Updated by mizo & seki (update history)