発表番号 [4-14]
On the relation between Total available moisture and TRAM
Yoshinaga Anshun [Faculty of Agriculture, University of the Ryukyus]
Sakai Kazuhito [Faculty of Agriculture University of the Ryukyus]
Nakandakari Tamotsu [Faculty of Agriculture, University of the Ryukyus]
有効水分量とTRAMの関係について
○吉永安俊 [琉球大学農学部]
酒井一人 [琉球大学農学部]
仲村渠将 [琉球大学農学部]
従来用いられている有効水分量とそれらの水分消費割合で算出されるTRAMには多くの不確定要素が絡み、その値は不安定である。本稿では多大な時間と労力および資金をかけて調査される有効水分量および土壌水分水分消費型に絡む不確定要素を整理し、それらの特性を踏まえたTRAMの推定について検討した。TRAMの推定には、過去の試料に基づく全有効水分量(TAM)とTRAMの関係式を用いた。この方法の特徴はTAMの調査のみでTRAMが推定できることにあり、経済的である。
Keyword: TRAM, 畑地かんがい, 有効水分量
GET PDF=11/11004-14.pdf