灌水方式および頻度の違いによるミカン果実品質への影響 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.424-425 , 2011

発表番号 [4-15]

Effect of Irrigation Manner on Mandarin Orange Fruit Quality

NAKAGIRI Takao [Graduate School of Life and Environmental Sciences, Osaka Prefecture University]
MIYAZAKI Masato [Graduate School of Life and Environmental Sciences, Osaka Prefecture University]
HORINO Haruhiko [Graduate School of Life and Environmental Sciences, Osaka Prefecture University]
YAMAMOTO Hiroyuki [Wakayama Research Center of Agriculture, Forestry and Fisheries Fruit Tree Experiment Station]
MIYAMOTO Kumi [Wakayama Research Center of Agriculture, Forestry and Fisheries Fruit Tree Experiment Station]
NAKATANI Akira [Wakayama Research Center of Agriculture, Forestry and Fisheries Fruit Tree Experiment Station]

灌水方式および頻度の違いによるミカン果実品質への影響

○中桐 貴生 [大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科]
宮崎 真人 [大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科]
堀野 治彦 [大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科]
山本 浩之 [和歌山県果樹試験場]
宮本 久美 [和歌山県果樹試験場]
中谷 章 [和歌山県果樹試験場]

和歌山県有田地域において,マルチングの有無と灌漑方式(スプリンクラorドリップ)をそれぞれ組み合せ,ミカン栽培の比較実験を行った.その結果,マルチングを施した実験区では,灌水方法によらず県認証ブランド基準を満たす高品質な果実が収穫された.また,灌漑方式の違いによる果実品質への影響は小さく,マルチング・ドリップ区では,従来より多量少頻度での灌水方法でも従来法と同等の果実品質が得られることがわかった.

Keyword: 高品質ミカン, 灌漑諸元, 水分ポテンシャル
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