酒米における高温障害を抑制する生産支援システムと水管理技術の開発 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.34-35 , 2011

発表番号 [S5-01]

Development of production support system and water management technology that controls high temperature effects in brewer’s rice.

IKEGAMI Masaru [Hyogo Prefectural Technology Center for Agriculture,Forestry and Fisheries]

酒米における高温障害を抑制する生産支援システムと水管理技術の開発

○池上 勝 [兵庫県立農林水産技術総合センター]

兵庫県は日本酒の原料である酒米の日本一の産地で,特に酒米「山田錦」は,生産量は全国の酒米の22.4%を占め,質,量ともに日本一の酒米と評価されている。一方,最近の温暖化の影響により,米の充実不足や白未熟粒の発生による検査等級の低下や酒造適性の変化が大きな問題となっている。そこで,兵庫県立農林水産技術総合センター他3機関で,2010年度から取り組んでいる高温障害を抑制する技術開発について紹介する。

Keyword: 水田潅漑, 灌漑水温, 用水管理
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