発表番号 [5-02]
Monitoring of Groundwater Level and Salinity of Groundwater in Tsunami-hit farmland
Chiba Katsumi [School of Food, Agricultural and Environmental Sciences, Miyagi University]
Kato Toru [School of Food, Agricultural and Environmental Sciences, Miyagi University]
Kato koh [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
Kanmuri Hideaki [National Agriculture Research Center for TOHOKU Region]
Togashi Chiyuki [School of Food, Agricultural and Environmental Sciences, Miyagi University]
津波被災農地における地下水位および塩分モニタリング
○千葉克己 [宮城大学食産業学部]
加藤 徹 [宮城大学食産業学部]
加藤 幸 [弘前大学農学生命科学部]
冠 秀昭 [東北農業研究センター]
富樫千之 [宮城大学食産業学部]
東北地方太平洋沖地震により宮城県沿岸部は地盤が沈下したため,相対的に地下水位が上昇しており、その塩分濃度が高い場合、農地復旧後に塩害が発生する恐れがある。本研究では宮城県岩沼市の津波被災農地で地下水の塩分濃度と動態をモニタリングした。その結果,地下水のECは20dS/m以上と高く、作土層付近まで上昇するが、近郊の排水機場を24時間稼働とすることで水位の上昇を抑え、塩害を軽減できることがわかった。
Keyword: 東日本大震災, 塩害対策, 地下水
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