発表番号 [企-5-1]
Reduction of environmental load from tea field soil by water and fertilizer management
Hirono Yuhei [NARO Institute of Vegitable and Tea Science]
Nonaka Kunihiko [NARO Institute of Vegitable and Tea Science]
茶園における窒素環境負荷低減を目指した水・肥培管理
○廣野祐平 [野菜茶業研究所]
野中邦彦 [野菜茶業研究所]
茶の栽培では、他の作物と比べて慣行的に窒素施肥量が多かったため、硝酸態窒素の周辺水系への溶脱や、主要な温室効果ガスの一つである一酸化二窒素の発生量が多いといった問題が報告されている。これらの問題を受けて、近年、環境負荷の低減と茶の生産性の維持の両立を目指した茶栽培技術の開発が進められてきた。本発表では、その中でも茶園における適切な水管理や肥培管理に注目して最近の知見を紹介する。
Keyword: 茶, 硝酸態窒素, 一酸化二窒素
GET PDF=13/13S05-01.pdf