農業用溜池における栄養塩残留特性 −滋賀県水口町東池を事例として− (農業土木学会要旨)



農業土木学会全国大会講演要旨集 pp.84-85 , 2002

発表番号 1-11

Nutrients Residual in an Irrigation Tank - A Case Study of Higashi-ike -

Ken HIRAMATSU [Faculty of Agriculture, Gifu University]
Hiroaki SATO [Graduate School of Agricultural Science, Kyoto University]
Toshihiko KAWACHI [Graduate School of Agricultural Science, Kyoto University]

農業用溜池における栄養塩残留特性 −滋賀県水口町東池を事例として−

○平松 研 [岐阜大学農学部]
佐藤 弘明 [京都大学大学院農学研究科]
河地 利彦 [京都大学大学院農学研究科]

滋賀県水口町東池を例として,小規模農業用溜池の栄養塩残留特性を調査した.溜池の中央部,流入部において年間を通じて,リン,窒素などの水質を測定した結果,流入量の50%にあたるリン,流入量の7.5%にあたる窒素が溜池内に残留していることが明らかとなった.既往の研究に比べてやや大きい値となっているが,農業排水が流入していることと滞留時間が比較的大きいことが原因であると推定された.

Keyword: 溜池, 栄養塩残留, 水質機構
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