伐採木チップの簡易炭化とチップ炭の物性 (農業土木学会要旨)



農業土木学会全国大会講演要旨集 pp.426-369 , 2004

発表番号 5-60

Carbonization of Wooden Chips with Simple Kiln and Characteristics of Carbonized Chips

YAMAOKA Masaru [National Institute for Rural Engineering]
SHINOGI Yoshiyuki [National Institute for Rural Engineering]
HIROSE Yuichi [National Institute for Rural Engineering]

伐採木チップの簡易炭化とチップ炭の物性

〇山岡 賢 [独立行政法人 農業工学研究所]
凌 祥之 [独立行政法人 農業工学研究所]
廣瀬 裕一 [独立行政法人 農業工学研究所]

本報は,ダム工事現場等で一時的に大量に発生する伐採木を炭化し農地施用すること目的に,チップ化された伐採木を簡易な炭焼き手法である”伏せ焼き”の手法を改良して炭化できることを実証するとともに,生成されたチップ炭の物性を報告した.伏せ焼きでは炭化温度が300℃程度と低く,生成されたチップ炭は炭化炉で温度管理されたチップ炭に比べて揮発分割合が大きかった.

Keyword: 土層改良, 炭化, チップ材
GET PDF=04/0405-60.pdf



(C) JSIDRE

JSIDRE search system: Produced by mizo (1998.10.15) Updated by mizo & seki (update history)