有機物マルチ及びトウモロコシの植栽が土壌水分、地温のプローファイルに与える影響について (農業土木学会要旨)



農業土木学会全国大会講演要旨集 pp.932-933 , 2006

発表番号 9-8

Soil Moisture and Temperature Profile under Crop Residue Mulching and Maize Canopy

Komariah [United Gradute School of Gifu University]
Enomoto Eri [Alumnus of Agriculture Faculty , Gifu University]
Itou Kengo [Faculty of Applied Biological Science, Gifu University]
Senge Masateru [Faculty of Applied Biological Science, Gifu University]

有機物マルチ及びトウモロコシの植栽が土壌水分、地温のプローファイルに与える影響について

●コマリア [岐阜大学大学院連合農学研究科]
榎本 絵里 [元岐阜大学農学部]
伊藤 健吾 [岐阜大学応用生物科学部]
千家 正照 [岐阜大学応用生物科学部]

有機物マルチが土壌水分,地温のプローファイルに与える影響検討した。,トウモロコシの植栽有りと植栽無しの各実験区のそれぞれに裸地,籾殻,稲わら,米ぬか及び黒色ビニールによるマルチを行い,計10個の実験区を設けた。籾殻,稲わらマルチ実験区は地温が低くなったが,米ぬかマルチの地温が高かくなった。米ぬかマルチでは,籾殻,稲わらマルチに比べて土壌水分が高く維持され,その結果トウモロコシの蒸散量が増加した。

Keyword: organic mulching, soil moisture, soil temperature
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