爪灼・の市場取扱量と消費者意識 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.524-525 , 2007

発表番号 (4-26)

Market transaction and consumers’ perception of loach

NAKAKUKI- GENICHI [Tochigi Prefecture ]
MIZUTANI-MASAKAZU [Utunomiya University]
SIOYAMA-FUSAO [Tochigi Prefecture ]

爪灼・の市場取扱量と消費者意識

○中茎 元一 [栃木県庁]
水谷 正一 [宇都宮大学]
塩山 房男 [栃木県庁]

我が国では、水稲作と同時に水田でドジョウ等の淡水魚を繁殖させ、副食物や副収入として活用した歴史を有している。近年、農業が持つ多面的機能のひとつとして、水田域における淡水魚の保全機能が注目されるようになったが、ドジョウの経済的価値を見直すととも、環境保全活動の一環としてほ場整備後の水田におけるドジョウ繁殖技術の確立が要請されている。そこでドジョウの市場取扱量と消費者の意識調査を実施した。

Keyword: 生態系, 農村振興, ドジョウ
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