サトウキビ絞りかす灰の特性と反応性 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.782-783 , 2007

発表番号 (6-35)

Properties and Reactivity of Sugarcane Bagasse Ash

Ajay Goyal [United Graduate School of Agricultural Sciences, Tottori University]
HATTORI Kunio [Faculty of Agriculture, Tottori University]
OGATA Hidehiko [Faculty of Agriculture, Tottori University]
Mandula [United Graduate School of Agricultural Sciences, Tottori University]

サトウキビ絞りかす灰の特性と反応性

○Ajay Goyal [鳥取大学連合農学研究科]
服部 九二雄 [鳥取大学農学部]
緒方 英彦 [鳥取大学農学部]
満 都拉 [鳥取大学連合農学研究科]

環境に優しく持続的に供給できる代替結合材の開発は,セメントの需要と消費の増加および廃棄物管理の背景から必要になっている。一方,サトウキビから糖分を取り出した後の副産物であるサトウキビの絞りかすは多量に発生することから,その処分方法を早急に検討しなければならない。そこで本研究では,サトウキビの絞りかすを灰化し,その灰の特性と反応性について検討した。

Keyword: Sugarcane bagasse, pozzolan ash, silica
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