適切な食事摂取を考慮した必要最小限度の農地面積の試算 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.976-977 , 2008

発表番号 [12-P-38]

Calculations of the Farmland of the NecessaryBased on Dietary Reference Intakes

MASANO Junpei [Granduate School of Agriculture,Tokyo University of Agriculture]
NAKAMURA Takahiko [Faculty of Regional Environment Science, Tokyo University of Agriculture]
KOMAMURA Masaharu [Faculty of Regional Environment Science, Tokyo University of Agriculture]

適切な食事摂取を考慮した必要最小限度の農地面積の試算

○正野 隼平 [東京農業大学大学院農学研究科]
中村 貴彦 [東京農業大学地域環境科学部]
駒村 正治 [東京農業大学地域環境科学部]

本研究では栄養バランスを考慮し、性別と年齢に応じた適切な食事摂取を可能とするために必要となる食品類ごとの食料供給量から、日本で必要となる最小限度の農地面積を試算した。その結果、現在の食料消費を維持しつつ最低限必要となる農地面積はおよそ1300万haとなり農林水産省試算の1700万haとは400万haの差があり、この差が廃棄あるいは過剰に消費されている食料と考えられる。

Keyword: 食料供給量, 農地面積, 食事摂取基準
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