簡易営業型農家レストラン開設の可能性と地域の食情報の発信 −食資源を生かした地域活性化と情報利用に関する研究− (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.158-159 , 2009

発表番号 [1-9]

Information on Farm Restaurants with simple management and Regional specialties

Kato Koh [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]
Taniguchi Ken [Faculty of Agriculture and Life Science, Hirosaki University]

簡易営業型農家レストラン開設の可能性と地域の食情報の発信 −食資源を生かした地域活性化と情報利用に関する研究−

○加藤 幸 [弘前大学農学生命科学部]
谷口 建 [弘前大学農学生命科学部]

「食と情報」の関連を考える場合、ネットが注目される。ネットには多くの情報がある一方、その多さが、逆に情報を分かりにくくしている部分もある。本研究では、農家レストランを地域の食情報と消費者が直接結びつく場とし、青森県平川市尾上地区の「のほほん」を事例とした検証を行った。その結果、簡易営業型農家レストラン間の「小さな連携」をベースにした地域の食情報の共有が、ネット情報を補強し、地域振興に繋がる可能性があることを示した。

Keyword: インターネット, 農村振興, 農家レストラン
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