農村女性起業による農家レストラン開業動機と家族理解〜東北地方における聞き取り調査より〜 (農業農村工学会要旨)



農業農村工学会全国大会講演要旨集 pp.658-659 , 2010

発表番号 [6-35]

Rural Women’ Motive of Enterprise of Farmer’s Restaurant and Their Family Approval- With Facing Investigation in TOHOKU Region

Saitou Akemi [The United Graduate School of Agricultural Science, Iwate University]
Fujisaki Hiroyuki [Faculty of Agricultural & Life Science, Hirosaki University]

農村女性起業による農家レストラン開業動機と家族理解〜東北地方における聞き取り調査より〜

○齋藤 朱未 [岩手大学大学院連合農学研究科]
藤崎 浩幸 [弘前大学農学生命科学部]

本研究では東北地方で農家レストランを起業した農村女性14軒から開業動機と家族の理解状況について対面聞き取り調査した。その結果、開業動機では、周囲から推された場合はもちろん、自家・地場農産物や郷土料理を活用したい場合でも地域活性化を意識しており、収入確保という意識は希薄であった。また、家族の理解状況では、賛成から消極的反対まで多様であったが、いずれの場合でも女性自らの強い意思を開業につなげていた。

Keyword: 農村女性起業, 農家レストラン, 東北地方
GET PDF=10/10006-35.pdf



(C) JSIDRE

JSIDRE search system: Produced by mizo (1998.10.15) Updated by mizo & seki (update history)